欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

陕西省积极推动新能源产业发展 使关中成风电开发新兴区域

国际新能源网  来源:三秦都市报  作者:张维  日期:2018-06-05
  昨日来自陕西省统计局消息,近年来,在我国大力发展新能源产业的背景下,我省按照国家新能源发展战略布局,积极推动新能源产业发展,新能源产业呈现快速发展势头,新能源企业不断增加。2017年我省规模以上新能源发电企业96家,比2016年增加22家,其中,风力发电企业增加6家,太阳能发电企业增加16家。
 
  现状
 
  水能风能太阳能发电齐头并进
 
  随着新能源企业数量的增长,我省新能源发电量随之增长。2017年我省规模以上新能源发电量196.25亿千瓦时,比2016年增长26.8%,增速比火力发电高23.5个百分点。水力发电量增长24.2%,风力发电量增长27.7%,太阳能发电量增长24.5%,各个行业呈现出同步快速增长态势。

  问题
 
  发电量比重仍较低规模相对较小
 
  虽然我省新能源发电量比重有所上升,但与其他兄弟省份相比,比重仍然较低。以2016年数据为例,2016年我省全社会新能源发电量比重为10%,在全国位于第22位,西藏排名第一,比重为94.8%,贵州排名第十,比重为41.5%,我省与之相比,存在巨大差距。总体上我省新能源比重处于下游水平,要进入第一梯队,实现追赶超越,需要付出巨大努力。
 
  2017年我省新能源发电企业盈利情况有喜有忧,由于全年降水量比上年大幅提升,水电企业利润增幅较大,但风光发电企业盈利水平下降。2017年除新增企业利润提高外,原有企业利润总体下降。原有规模以上风电企业亏损企业数量增加,亏损额度大幅上升,利润总额较上年下降16.9%。太阳能发电企业亏损企业的亏损额度增加,利润总额较上年下降1.9%。
 
  制约
 
  电力并网土地成本高资金回收周期长
 
  目前从我省的电力供需关系来看,我省的总体情况是供大于求。从需求端看,除夏季温度较高月份与冬季寒冷月份需求较大外,其他月份需求相对比较稳定。从供应端看,我省发电量以火力发电为主,火力发电能够保持平稳正常生产,并且发电量较高,产能并未完全释放,因此,从供需关系看,我省的电力是供大于求。
 
  另外,土地使用成本较高、资金回收周期较长也制约着新能源产业的发展。
 
  建议
 
  使关中成我省风电开发新兴区域
 
  统计部门建议,要充分发挥政策的导向作用,进一步加大对新能源产业的扶持力度,不断推动我省新能源产业向前发展。
 
  目前,我省的风力发电主要布局在陕北地区,关中和陕南较少,要统筹全省风电产业的整体布局,促进风电产业全面发展。积极推进陕南和关中地区风能资源的开发利用,先行启动关中百万千瓦低风速风电开发,形成我省风电由北向南梯级推进的格局,使关中成为我省风电开发的新兴区域。同时继续推进陕北五百万千瓦风电基地建设,重点推进定边、神木、府谷等大型现代风场以及配套送出工程建设。
 
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源最新白菜全讯娱乐
博聚网