欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料乙醇 » 正文

全国推广"乙醇汽油",汽车"喝酒"有啥反应?

国际新能源网  来源:金羊网  日期:2018-05-18
   近日,国家十五部委联合发文,要在全国推广“乙醇汽油”,到2020年实现“全覆盖”。
 
  所谓“乙醇汽油”,即在汽油中加入燃料酒精。此举意在降低污染,同时推动“陈化粮”和农田秸秆向能源转化。
 
  这虽然不算是新技术,也并不是新能源,但这一“全覆盖”之举,带来的影响却是全社会性的。
 
  那么,习惯了“喝油”的汽车,突然要“喝酒”是啥感受?会不会增加车主的使用成本?还有,此举能否带来预想的环境效应?
 
  折中方案
 
  汽车是人类的伟大发明之一,它大大便利了我们的生活。有了汽车代步,千里之途不再遥远,梦想之旅说走就走。
 
  然而,为获得这个便利,人类也付出了代价。传统汽车以石化能源为燃料,石化能源有不可再生性,并对大气造成严重污染。
 
  我们在不断探索新的能源,同时也一直在努力对传统能源进行改良。“乙醇汽油”就是其中一种努力的成果。
 
  “乙醇汽油”是在传统汽油中加入一定比例乙醇(我国目前所推广的乙醇汽油中乙醇含量在9-10.5%之间)。乙醇俗称酒精,是一种可再生的能源,由高粱、玉米、薯类或植物纤维等经发酵制得,资源非常丰富。
 
  而且,酒精燃烧后只产生水,对环境没有污染,是一种清洁能源
 
  酒精这么好,何不直接用作燃料驱动汽车?其实酒精汽车技术上并非不可行。但酒精动力汽车的启动性和加速性偏弱。且酒精溶水性强,提纯成本过高。
 
  在这种情况下,将酒精混入汽油,以降低石化能源的消耗,并借以减少环境污染,就成了一种“折中”方案。
 
  无疑,相比传统汽油,“乙醇汽油”也算是一种清洁性能源!
 
  由来已久
 
  “乙醇汽油”并非新鲜事物,早在20世纪20年代,巴西就开始配制并使用它。当然,当时第一考虑的并非环保。
 
  巴西石油资源缺乏,但盛产甘蔗,于是他们用甘蔗发酵生产酒精,配置出了世界上最早的乙醇汽油。目前巴西乙醇汽油中乙醇的含量已达到20%。
 
  美国是世界上另一个较早使用燃料乙醇的国家,也是目前世界上最大的燃料乙醇生产国和消费国。
 
  20世纪30年代乙醇汽油在美国内布拉斯加州地区出现,1978年开始大规模使用。此后,美国联邦政府对使用这种汽油实行减免税政策,又颁布了《空气清洁法(修正案)》,这些举措都进一步促进了燃料乙醇的生产。1990年美国产量增至269万吨,2016年更达到7915万吨。
 
  推广乙醇汽油已成国际趋势。据不完全统计,目前有超过40个国家和地区使用,全球年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%。
 
  我国的车用酒精也有很长历史了,可追溯到抗战时期。解放战争中出于军用目的,南阳已建立起酒精厂,专门配制“乙醇汽油”。
 
  我国主动推行乙醇燃料始于上世纪60年代,但当时由于粮食作物紧张而进度缓慢;到90年代粮食出现过剩,乙醇燃料生产被重新提上日程。2001年国务院批准“乙醇汽油”项目,开始在部分省市试点使用。
 
  截至目前,全国已有11个省区试点推广乙醇汽油,年消耗乙醇260万吨。乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。
 
  动力所在
 
  推广使用“乙醇汽油”,最大动力来自于拯救大气环境及有效利用现有资源。
 
  比如我国2001年重启“乙醇汽油”项目,主要动力之一是处理“陈化粮”问题。
 
  为防范自然灾害或突发事件等社会安全风险,各国都会储备大量粮油。粮食存放一定时限后就成了陈粮(或陈化粮),食用口感不好,甚至存在安全风险。
 
  仅仅在我国东北地区,玉米的储存量就有2.3亿吨。这些粮食如何处理?用于工业生产是实现“废物利用”的好办法。于是一些陈化粮做成了燃料酒精。
 
  另外一个动力是环境污染问题。每年冬春季节,我国很多地区灰霾严重。在城市中,汽车尾气排放是重要罪魁之一。而在广大农村地区,秸秆焚烧也是元凶之一。对此相关部门和地方政府三令五申并严加管理,但始终未能从根本上解决问题。
 
  利益就是动力。如果农田秸秆的处理能给农民带来好处,那么焚烧问题自然就迎刃而解了。这种技术已经有了,就是用来制造燃料乙醇。
 
  据有关权威机构测算,国内每年有秸秆和林业废弃物超过4亿吨,其中30%可以生产燃料乙醇2000万吨。
 
  如果能这样,农田秸秆将“变害为宝”,从危害大气的元凶,摇身一变成为环境保护的推动力量!
 
  使用效果
 
  那么,惯于“喝油”的传统汽车要“喝酒”,它能适应吗?效果好不好?
 
  多年的试点经验已证明,汽油中掺入酒精,其燃烧效果和烧汽油基本无差异。
 
  有“老司机”提出疑问,认为汽油加入酒精后热值下降,汽车会显得“没力”且“耗油”。专家认为,这种理解有一定道理,但还不全面。
 
  专家指出,相比汽油,酒精含碳元素少,所以热值低(约低3.8%),这导致乙醇汽油“不耐烧”。但另一方面,酒精的辛烷值比汽油高,有利于提高发动机功率,能弥补约1-2%的油耗损失;同时因为乙醇含有氧元素,乙醇汽油燃烧更充分,又可以弥补1-2%的损耗。充分的燃烧也有利于降低尾气中有害物含量!
 
  除了理论分析,还有实验证据。美国权威研究机构曾做过16辆实车样本的对比测试,结果表明,使用乙醇汽油与普通汽油汽车,在油耗上的基本相当。
 
  而试点地区的乙醇汽油价格,与同标号汽油的价格也基本一样。这意味着,车主使用乙醇汽油的费用支出不会有多大改变。
 
  并且,使用乙醇汽油还对汽车有好处。乙醇是一种性能优良的有机溶剂,因此使用这种油的汽车油路十分清洁通畅。
 
  而在环保方面,乙醇汽油效能明显。一份针对9个城市的调查报告显示,试点使用乙醇汽油期间,二氧化氮下降了8%,一氧化碳下降5%。
 
  而随着生物燃料乙醇的用量增加,势必会减少化石能源的消耗。据核算,如果全国推广含10%的乙醇汽油,我国每年可节省450万吨汽油!
 
  当然,在汽油中添加酒精后,也会产生个别小问题,比如不耐储存、有轻微腐蚀性等,这需要技术的不断优化和提升来进一步改良它。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源最新白菜全讯娱乐
博聚网